Remédios orais e injetáveis são absorvidos da mesma forma pelo organismo?

Os remédios orais são ingeridos pela boca, diferentemente dos injetáveis, aplicados por meio de agulhas. Os administrados pela via oral incluem os medicamentos de gota, as cápsulas e os comprimidos. “Se é um comprimido, após ser ingerido, ele vai se desagregar no estômago, e aí começa um processo de dissolução. Depois, ele vai passar para o intestino, onde os fragmentos desse comprimido ainda continuam a dissolver princípios ativos.

O que já foi dissolvido vai ser absorvido ali na mucosa intestinal para depois passar pelo sistema, onde vai ser metabolizado para, depois, atingir a circulação sistêmica”, explica o professor Gabriel Lima de Araújo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas. O professor ainda explica que, caso os remédios estejam na forma líquida, a absorção tende a ser mais rápida, porque o princípio ativo já está solubilizado. A trajetória é a mesma e Araújo ressalta: “Um ponto interessante é que as pessoas muitas vezes não sabem que a maioria dos princípios ativos não é absorvida no estômago e, sim, no intestino”.

Eficácia

Pelos remédios orais passarem pelo ácido clorídrico, componente do suco gástrico, alguns podem pensar que eles perdem eficácia quando comparados com os injetáveis. O professor explica que isso não ocorre: “Não são todos os princípios ativos que se degradam no suco gástrico. Os comprimidos, por exemplo, são revestidos com uma película de filme polimérico, que é resistente, então ele passa pelo estômago intacto. Ele só vai abrir lá no intestino, onde você tem um PH que não vai causar degradação do princípio. Não é uma diferença de eficácia, mas a gente usa os injetáveis quando precisamos de uma ação imediata, dessa forma a gente contorna todas essas barreiras da absorção intestinal”.

A maioria dos medicamentos de gota ou de comprimidos e cápsulas deve ser ingerida com intervalos de tempo regulares. Isso também não está relacionado com uma menor eficácia do princípio ativo. “O medicamento leva um tempo para poder atingir a concentração plasmática adequada. Você pode notar que, algumas fórmulas, tem que tomar duas ou três vezes por dia durante vários dias. Isso ocorre para que você possa ter realmente uma ação terapêutica”, explica Araújo.

Desenvolvimento

A pesquisa por trás do desenvolvimento de remédios varia muito conforme a via de administração, o tempo de efeito e o tipo de remédio. O professor comenta sobre essa linha de produção: “Num desenvolvimento existem diversos fatores: são equipes multidisciplinares que vão trabalhar para esse desenvolvimento. Assim, estuda-se toda a parte de estabilidade química, a toxicológica, se ele pode ser administrado por via oral ou precisa ser injetável. Tem que juntar tudo, tanto o conhecimento farmacológico quanto o conhecimento físico-químico, para que a gente consiga desenvolver uma medicação”.

Por Alessandra Ueno

FONTE: Jornal da USP

Consumo de ultraprocessados tem sérios impactos na saúde

O estudo “Mortes Prematuras Atribuídas ao Consumo de Ultraprocessados no Brasil”, estima em quase 57 mil o número de mortes anuais ligadas ao consumo desse tipo de alimento.

Seja pela praticidade, seja pelo sabor, há um crescimento na ingestão de alimentos ultraprocessados. De acordo com o estudo Mortes prematuras atribuídas ao consumo de ultraprocessados no Brasil, realizado por pesquisadores do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens), Fiocruz, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade de Santiago do Chile, o número de mortes ligadas aos ultraprocessados aproxima-se a 57 mil por ano.

Esse é o primeiro estudo que estima as mortes prematuras associadas ao consumo de ultraprocessados em um país. Eduardo Nilson, pesquisador do Nupens, órgão integrado à Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, conta que o objetivo do estudo era resonder: “Quanto porcento das mortes por todas as causas nós poderíamos atribuir ao consumo de ultraprocessados?”.

Com base nos dados demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a ingestão calórica de ultraprocessados, a pesquisa também visou a avaliar o impacto do consumo desse tipo de alimento. “Foi uma oportunidade de não olhar somente para nutrientes críticos, mas para a questão do padrão alimentar”, comenta ele.

O que são os ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são composições de substâncias derivadas de alimentos que contêm pouca ou nenhuma porção daquela comida. Com intuito comercial, são combinados açúcar, sal, gorduras aos aditivos sintetizados em laboratório – como emulsificadores, corantes artificiais e aromatizantes. A produção desses alimentos em escala industrial favorece a satisfação do paladar e a conveniência no consumo de alimentos, por geralmente virem embalados em porções individuais.

Por serem alimentos com baixo valor nutritivo, eles apresentam poucos nutrientes essenciais à saúde, como vitaminas e fibras. “Ao mesmo tempo, eles são frequentemente altos nos nutrientes críticos, que são o sódio, as gorduras saturadas, gorduras trans e o açúcar”, complementa Nilson. O processamento dos alimentos, método para aumentar a palatabilidade e a durabilidade da comida, altera a absorção de nutrientes e desregula as funções digestivas do corpo humano, segundo ele.

Uma parcela da dieta marcada pela ingestão de ulraprocessados eleva o risco do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). “Por exemplo, o sódio, relacionado à hipertensão e a doenças cardiovasculares, o açúcar, levando à obesidade, a gordura, que tem energia, e tem a questão das epidemias, levando a consequências cardiovasculares também”, elabora o pesquisador.

A ingestão calórica provinda dos ultraprocessados cresceu de 14,3% (2002/2003) para 19,4% (2017/2018) da dieta diária nas casas brasileiras, segundo o estudo. Nesse mesmo período, o IBGE aponta que o porcentual de obesidade entre pessoas de 20 anos ou mais passou de 12,2% para 26,8%.

A saída para uma alimentação saudável

O pesquisador reafirma a importância de analisar a alimentação não apenas no aspecto nutritivo, mas também o padrão alimentar brasileiro. Nilson indica que, nas últimas décadas, tem sido observada uma tendência de aumento no consumo de ultraprocessados. Esta métrica, contudo, atinge diretamente um grupo particular: “Há um aumento mais rápido [da ingestão de ultraprocessados], que é muito preocupante em termos de equidade, entre as famílias mais pobres”, menciona.

Como uma alternativa, o pesquisador sugere a redução do consumo desse tipo de alimento com base na implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira. Essa escolha seria realizada tanto no âmbito da educação informativa como na transformação dos ambientes alimentares, passando desde as escolhas do consumidor até o sistema de produção alimentícia.

Nilson exemplifica os impactos dos ultraprocessados na produção de alimentos com a questão das mudanças climáticas: “A pegada de carbono e o uso de água dos ultraprocessados são muito maiores, por exemplo, do que os alimentos frescos e minimamente processados que são aqueles alimentos básicos”.

Além da redução do consumo, ele explora outras soluções: “Isso vai implicar […] na possível taxação de alimentos ultraprocessados, subsídios aos alimentos in natura e minimamente processados, regular publicidade de alimentos, trabalhar no acesso mais fácil aos alimentos saudáveis”. Para ele, apenas por meio de escolhas políticas seria possível reduzir os impactos na saúde da população brasileira.

FONTE: Jornal da USP

Diabetes e visão: o que a glicemia alta provoca

O diabetes é muito conhecido pela população no geral. Isso porque atinge um alto número de pessoas no Brasil e no mundo. Apesar de muito conhecida, nem todo mundo que convive com essa doença crônica conhece as complicações que ela causa, como insuficiência renal, má circulação e danos à visão.

Quando o diabetes não está controlado, pode contribuir para problemas como glaucoma e catarata, além de causar retinopatia diabética. Todos esses problemas de visão podem ser diagnosticados precocemente. No entanto, a visão é uma área da saúde que os brasileiros costumam negligenciar. Cerca de um terço da população do país com mais de 16 anos nunca foi à uma consulta com o oftalmologista.

Continue lendo para entender como controlar a glicemia e evitar tais problemas nas vistas. Saiba também quais são os exames preventivos que você deve fazer para se certificar de que a saúde de seus olhos está em dia.

Diabetes

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), no Brasil, existem mais de 13 milhões de pessoas que vivem com diabetes. Contudo, mais da metade desse número de pessoas não sabem que possuem a doença. O que representa grande risco no desenvolvimento de complicações por falta de tratamento.

O diabetes se caracteriza pelo alto nível de açúcar no sangue, e existem dois tipos:

Diabetes tipo 1

No tipo 1, a insulina, hormônio produzido pelo pâncreas com função de fazer a glicose (açúcar) ser absorvida pelas células, é produzida de forma insuficiente devido a uma resposta autoimune. Com isso, é preciso que a pessoa receba insulina para controlar a taxa de glicemia no sangue. É comum em crianças e adolescentes.

Diabetes tipo 2

No tipo 2, o organismo produz a insulina, mas ela não é utilizada de forma adequada em decorrência da resistência criada pelo organismo devido a fatores como uma dieta rica em alimentos ultra processados, sedentarismo, obesidade e hereditariedade. Esse tipo corresponde a 90% dos casos da doença. É comum em pessoas adultas.

Só esse tipo pode ser evitado com mudanças no estilo de vida.

É estimado que 40% das pessoas com diabetes venham a sofrer com complicações na visão. Para se ter ideia, a Retinopatia Diabética e o Edema Macular Diabético são os maiores responsáveis por causar a cegueira em adultos com idade ativa.

Retinopatia Diabética (RD)

Quando a glicemia não está controlada, ou seja, o nível de açúcar no sangue está elevado, as chances de os vasos sanguíneos da retina sofrerem danos é grande, o que caracteriza a retinopatia diabética.

O papel da retina em nossos olhos é detectar a luz e converter em sinais que são enviados pelo nervo ótico até o cérebro. A retinopatia diabética causa danos aos vasos sanguíneos, fazendo com que eles vazem na retina (causando hemorragia) e anulem a visão. Existem quatro estágios de retinopatia, são eles: 

  • Retinopatia proliferativa leve: micro aneurismas que podem vazar fluido na retina.
  • Retinopatia proliferativa moderada: os vasos da retina incham, se distorcem e perdem a capacidade de transportar sangue.
  • Retinopatia proliferativa grave: a maioria dos vasos sanguíneos estão bloqueados, o sangue não chega as áreas da retina, o que provoca uma reação automática na rotina de desenvolver novos vasos sanguíneos. 
  • Retinopatia diabética proliferativa (PDR): os novos vasos sanguíneos são mais propensos a vazar e sangrar, existe o alto risco de descolamento da retina, o que leva a perda permanente da visão.

Edema Macular Diabético (EMD) ou Maculopatia Diabética

EMD é a causa mais comum de perda de visão em pessoas com retinopatia diabética. É provocada pelo acúmulo de líquidos, conhecido como edema, em uma região da retina chamada mácula. Essa região da retina é usada para atividades como ler, reconhecer rostos e dirigir. Cerca de 5% dos portadores de diabetes irão desenvolver DME. 3

Sinais e sintomas

Nos estágios iniciais, geralmente, não há sintomas. Conforme a doença avança de modo silencioso, o sangramento que caracteriza o estágio avançado se traduz em forma de machas “flutuantes” na visão da pessoa. Sem o devido tratamento, essas machas progridem para a perda total da visão. Com a ocorrência do EMD, a visão se torna turva e distorcida até se perder totalmente.

Exames de vista

Os exames para detectar a Retinopatia Diabética e a EMD são:

  • Testes que verificam a precisão visual: avalia a capacidade da pessoa de enxergar em diferentes distâncias. 
  • Tonometria: avalia a pressão dentro do olho. 
  • Dilatação da pupila: um colírio é usado para dilatar a pupila para o médico poder examinar a retina através dos exames Oftalmoscopia indireta, Retinografia e Angiofluoresceinografia. 
  • Tomografia de coerência ótica (OCT): semelhante a um ultrassom, esse exame utiliza ondas de luz para capturar imagens de tecidos do olho.

Como se prevenir?

Devido retinopatia diabética e as outras doenças visuais como o glaucoma e a catarata serem silenciosas no começo, é extremamente necessário que o paciente com diabetes mantenha os níveis de glicose no sangue (glicemia) controlados e consulte-se com um profissional oftalmologista, pelo menos uma vez por ano.

Você deve saber que, para controlar o diabetes, é preciso mais do que só seguir o tratamento medicamentoso. É necessária uma mudança no estilo de vida, como a melhora na alimentação e inclusão de exercícios físicos diariamente.

FONTE: Jornal da USP

Dislexia não pode ser confundida com baixos níveis de inteligência

Confundida com o Transtorno de Déficit de Atenção, a dislexia é empecilho para uma educação plena; as escolas não estão preparadas para amparar esses alunos

De difícil compreensão e diagnóstico, a dislexia se apresenta em pelo menos 17% da população mundial. É um distúrbio de aprendizagem, especificamente de leitura e que tem consequências na escrita. Pessoas disléxicas têm dificuldade em decodificar palavras e em relacionar o fonema com o grafema, ou seja, ligar o som à letra.

“É uma dificuldade bastante específica no reconhecimento dos grafemas, que seriam as letras, e na conversão destes em sons no cérebro. A dislexia seria a falha e a dificuldade no reconhecimento de traços que são socialmente construídos para representar sons, então é uma dificuldade bastante específica que envolve leitura e escrita”, explica Telma Pantano, fonoaudióloga e coordenadora da Equipe Multidisciplinar do Hospital Dia Infantil do Instituto de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da USP.

Muito confundido com o Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), a dislexia é uma doença genética relacionada a um problema de ordem neurobiológica, que afeta o lado esquerdo do cérebro, o qual é responsável pela leitura e pela escrita e onde funciona a memória de curto prazo. Dessa forma, fica difícil decorar palavras e letras. Por isso, para eles, é como se estivessem em um constante processo de aprender a ler. Existem diferentes graus, então algumas pessoas têm mais facilidade em lidar e conviver com a dislexia.

Os sintomas mais comuns são a dificuldade na escrita, na leitura, confundir esquerda com direita, trocar letras por outras de forma parecida, como d e b ou t e f, mesmo que o som não seja igual. Os disléxicos também têm dificuldade em seguir ordens, compreender frases muito longas, na compreensão de textos e de conceitos abstratos e podem apresentar um vocabulário pobre, confusão entre cores e formas, erros de concordância verbal e escrita espelho, invertendo a palavra.

Dificuldade de aprender

O processo de alfabetização também acaba se tornando mais lento. O distúrbio, porém, não pode ser confundido com baixos níveis de inteligência, criatividade ou falta de vontade de aprender. Quanto mais cedo a criança for diagnosticada e tratada, melhor será para seu desenvolvimento. Muitas pessoas disléxicas acabam desmotivadas a estudar porque não há um apoio ou estímulo adequado a elas, o que é essencial.

Por se tratar de uma dificuldade primária de aprendizagem, está relacionada à reprovação escolar. Por isso, a escola tem papel fundamental na identificação de alunos disléxicos. O distúrbio não se manifesta em nenhum outro lugar de maneira tão enfática ou clara, principalmente pelos estímulos cognitivos e de leitura.

“Muitas vezes o professor desconfia e tem toda a capacidade de perceber, de observar as dificuldades, mas a avaliação e diagnóstico tem que ser feita num contexto individual e clínico”, ressalta Telma.  Não existe diferenciação na hora da matrícula para alunos com dislexia e, até o ano passado, não existia diferença de tratamento no que tange o aprendizado nas escolas. Não incluído na lei de pessoas com deficiência, os disléxicos e pessoas com TDAH agora têm amparo legal por meio da lei n°14.254, de 30 de novembro de 2021. Por meio desta, fica assegurado acompanhamento integral para os alunos com o diagnóstico desses distúrbios de aprendizagem.

“É bastante importante que eles se sintam mais acolhidos e consigam aprender todo o conteúdo dado em sala de aula. Hoje a gente tem leis que deixam isso muito claro da necessidade de suporte e de intervenção comportamental que a escola pode e deve fazer mesmo sem um diagnóstico preciso”, lembra a psicóloga.

Como contornar esse problema?

A escola, para deixar mais fácil o processo de aprendizagem, pode adaptar às salas de aula algumas práticas simples de inclusão desses alunos: colocá-los à frente da sala, falar olhando para eles, dar ordens simples e estimular a consciência fonoaudióloga. É importante também que a forma de avaliação leve em conta essa dificuldade, para que as taxas de reprovação: não descontar erros ortográficos ou de pronúncia, disponibilizar mais tempo para a leitura e conclusão das atividades e propor diferentes atividades, não só as que incluam leitura e escrita.

“A gente precisa reestruturar a escola. Colocar a aprendizagem escolar, como é uma aquisição de conceitos que envolvem habilidades cognitivas socioemocionais, de uma forma mais ampla. Temos que entender que a escola precisa ainda reformular um ponto muito importante que é entender a necessidade de não colocar a leitura e a escrita como os pontos centrais dessas aquisições, tanto cognitivas como socioemocionais”, diz.

O professor, portanto, deve estar atento e comunicar os pais e responsáveis caso encontre algum dos sintomas no aluno ou veja que ele tenha alguma dificuldade. Importante dizer que apenas uma equipe multidisciplinar é capaz de dar o diagnóstico certeiro e que, mesmo tendo um papel muito importante no processo de descobrir a dislexia, o professor não deve dar o diagnóstico. Este, por sua vez, é feito por uma equipe multidisciplinar que conta com psicólogo, psicopedagogo, fonoaudiólogo e um neurologista. A confirmação do diagnóstico só aparece na ressonância funcional, que filma o cérebro em ação. O tratamento pode ser feito a partir de programas fonoaudiólogos associados à psicoeducação, aulas de reforço individual e psicoterapia.

Por Julia Estanislau

FONTE: Jornal da USP

Creatinina: o que é e por que medir?

Você sabe o que é creatinina e como ela funciona dentro do seu corpo? Sabe se ela é importante e por quê?   

Bom, essas são perguntas que nosso texto vai te responder.  

Já ouviu o ditado “quem avisa, amigo é”? Pois bem, vamos mudar essa frase para “o sintoma, um sinal é”. Apesar de não gerar realmente um sintoma, mas gerar um aviso, o aumento da creatinina é um alerta para mudanças na sua função renal. 

Creatina  

A creatina é um dos aminoácidos do nosso organismo. Está localizada, em maior parte, nos músculos do seu corpo e no cérebro. Nosso corpo pode produzir cerca de 1g de creatinina por dia a partir do fígado, pâncreas e os rins. 

Apesar de produzida por esses órgãos, ela fica armazenada como fosfocreatina nos músculos, usada para gerar energia, mas também é encontrada na carne vermelha, frutos do mar e suplementos. 

Creatinina  

A creatinina é derivada, quase totalmente, da creatina presente no tecido muscular. Como ela fica armazenada em forma de fosfocreatina para gerar energia no músculo, a sua degradação para a creatinina ocorre de maneira constante, cerca de 2% da creatina diária. 

A concentração dela no sangue é proporcional a massa muscular de cada pessoa, por isso, o atrofiamento muscular pode impactar nos seus índices. 

A creatinina é eliminada do corpo pelos rins e o organismo não reaproveita nada dela, assim, seus níveis refletem nas taxas de filtração renal e é por esse motivo que os exames precisam ser feitos frequentemente, já que o alto nível de creatinina pode indicar uma deficiência na funcionalidade renal. 

São várias as causas do aumento de creatinina no sangue por problemas renais, tais como: hipotensão, obstrução urinária, desidratação excessiva e doença renal crônica, diabetes ou pressão alta por exemplo. Assim como ela pode aumentar, também pode cair, os fatores que levam a essa queda da creatinina no sangue são: insuficiência hepática, hidratação excessiva e doenças musculares. 

Os índices de creatinina e sua relação com os rins 

Os rins são responsáveis por filtrar as toxinas do nosso organismo, por isso, se eles trabalham de forma inadequada, a filtragem do sangue fica afetada. Se eles não estão conseguindo filtrar a creatinina, provavelmente não estão conseguindo filtrar outras substâncias e toxinas também. 

Bom, é por isso que as taxas de creatinina elevadas podem significar uma doença renal aguda ou crônica, que são silenciosas. Quanto mais alto o nível da creatinina, mais grave a doença renal, por isso, dosar a creatinina nos exames de rotina são fundamentais para um diagnóstico precoce e evitar as complicações de uma possível patologia. 

ATENÇÃO: se você tem risco de desenvolver uma doença renal, o teste de creatinina é ainda mais importante. Pessoas com hipertensão, diabetes, algum outro problema renal, infecção urinária de repetição e sangramento pela urina devem fazer esse exame de rotina com mais frequência, sempre consultando um médico. 

O exame de creatinina  

Esse exame mede a quantidade de creatinina pelo sangue ou pela urina, mas para avaliação da função renal, o exame de sangue é o mais indicado. 

Ele é geralmente pedido para: 

  • Diagnosticar doenças renais; 
  • Monitorar o tratamento ou progressão de doença renal; 
  • Monitorar os efeitos colaterais de medicamentos que podem danificar os rins; 
  • Monitorar a função renal de um rim transplantado.  

Preparo  

Não tomar nenhum suplemento de creatina e, talvez, seu médico possa pedir para que você evite alguns alimentos antes do teste, mas converse sempre com ele sobre esse assunto e siga suas orientações.

Para o exame de sangue pode ser necessário, ou não, o jejum durante a noite anterior ao teste e o de urina é uma coleta de 24h na sua própria casa.

Resultados  

O resultado do exame vai mostrar vários índices: 

  • Nível de creatinina sérica; 
  • Taxa de filtração glomerular; 

Assim que receber os resultados, retorne ao médico. Não tente decifrá-los sozinho e com pesquisas na internet, apenas seu médico pode interpretá-lo de forma correta para o seu caso e histórico clínico.  

FONTE: Blog Programa FazBem

 

Saúde dos rins e envelhecimento

Com o avanço da idade da população em diversos países, a saúde dos rins precisa ganhar visibilidade para que as pessoas consigam saber sobre o que se trata, como são causadas, quais são sintomas e o tratamento.  

Um exemplo é a Doença Renal Crônica, a qual o risco de desenvolvimento varia entre 30% e 50% para pessoas com mais de 65 anos. No Brasil, atinge 10% da população. Existe muito trabalho de conscientização a ser feito, principalmente para que o diagnóstico aconteça nos primeiros estágios e que a doença seja controlada. 

O envelhecimento aumenta as chances de alguma doença renal se desenvolver e evoluir para Insuficiência Renal Crônica (IRC). Porém, existem atitudes simples que podem prevenir essas doenças e/ou mantê-las controladas. 

Esse texto vai abordar exatamente quais são essas atitudes e como implementá-las no seu dia a dia, vamos lá?  

O que é Doença Renal?  

A doença renal crônica (DRC) se caracteriza por alterações que afetam a função dos rins. As causas e fatores são diversos e o processo de progressão é lento, o que faz com que os pacientes sintam os sintomas apenas quando a doença e está em estágio avançado. 

A função dos rins  

Os rins têm a função de filtrar o sangue e eliminar substâncias que nosso corpo produz como resultado da atividade celular (como ácido úrico, creatinina e ureia), sendo assim, ele tem uma função reguladora que contribui para a manutenção de água e sais minerais no sangue. 

Os fatores que mais estão associados à manifestação da doença renal, são a hipertensão, a diabetes e a idade avançada.  Juntos, esses três fatores trazem grande risco de problemas nos rins. 

O tratamento dessas doenças bases é essencial para a prevenção de problemas nos rins e o desenvolvimento de doença renal crônica. Principalmente porque essas duas doenças têm uma incidência maior conforme a idade avança

A doença renal tem cinco estágios, são eles:   

Estágio 1: a filtração e a taxa de filtração glomerular (TFG), um importante indicador na avaliação e detecção de DRC, permanece com taxas normais, entre 90 ou mais. Existe risco de evolução caso os fatores de risco não sejam tratados.
Estágio 2: nesse estágio, os rins começam a ter um leve comprometimento na função (que pode estar associado ao envelhecimento), mas ainda não há sintomas e esse leve. Existe uma leve queda na TFG, ficando entre 60 e 89.
Estágio 3: os primeiros sintomas aparecem, como anemia e doença óssea leve. O tratamento geralmente se inicia nesse estágio e objetivo dele é controlar fatores de risco para que não se perca totalmente a função renal. A taxa de TFG fica em torno de 30 a 59.
Estágio 4: esse estágio é chamado de pré-dialítico, o tratamento deve ser mantido, ao passo que a substituição renal deve ser preparada. A taxa TFG fica entre 15 e 29 nesse estágio.
Estágio 5: no estágio final, a insuficiência renal está estabelecida. Os sintomas são náuseas, vômitos e perda de peso do paciente. A anemia se intensifica, assim como o acúmulo de líquido. É nesse estágio que a substituição renal ocorre, quando a taxa de TFG está entre 15 ou menos.

Sintomas da Doença Renal Crônica  

  • Perda de apetite
  • Perda de peso
  • Inchaço
  • Descontrole da pressão arterial
  • Mudanças na urina
  • Vômitos e náuseas

Prevenção  

A prevenção de doenças nos rins pode ser feita através de atitudes no estilo de vida, como redução do consumo de açúcar, sal, parar de fumar, realizar atividades físicas regularmente, realizar o controle de diabetes e hipertensão. Além disso, aumentar a ingestão de água ao longo do dia. 

Estar com os exames em dia é essencial. Exames como de urina, de sangue, de glicemia e de creatinina, que podem detectar a doença renal em seus estágios iniciais, que não apresentam sintomas! 

Tratamento  

É inegável que a população está envelhecendo na maioria dos países, graças ao avanço de tratamento para doenças que antes eram vistas como fatais. É inegável também que a doença renal crônica está associada ao envelhecimento, conforme vimos ao longo do texto. 

Por isso, a detecção precoce ajuda que o tratamento adequado seja iniciado o mais rápido possível para que as complicações e mortalidade sejam reduzidas. 

O chamado Tratamento Conservador é realizado quando a doença é encontrada na fase inicial. Em fases mais avançadas, em que a insuficiência renal é total ou parcial, o tratamento é feito por diálise (hemodiálise ou diálise peritoneal), no qual ocorre um filtro feito por uma máquina (que faz o papel do rim). Ou então, feito com o transplante renal. 

Na hemodiálise, o paciente comparece cerca de três vezes na semana para a realização do procedimento. A diálise peritoneal é realizada em domicílio. Junto ao médico nefrologista, que cuida da saúde dos rins, o melhor tratamento será escolhido, de acordo com a fase que o paciente está. 

FONTE: Blog Programa FazBem

Canabinoides sintéticos, uma ameaça à saúde pública

Cerca de 100 vezes mais forte que a natural, os canabinoides sintéticos começaram a serem comercializados em presídios. Hoje, é a substância sintética mais comum em São Paulo

Há alguns anos, uma droga tomou conta dos presídios e invadiu as ruas: a maconha sintética. A droga surgiu a partir da tentativa de separar os efeitos psicoativos das propriedades medicinais da Cannabis Sativa e, no último ano, teve um crescimento de 600% nas apreensões por parte do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado, o Gaeco.

“Os canabinoides sintéticos, conhecidos popularmente como maconha sintética, K2, K4 e Spice, são substâncias que agem nas mesmas regiões do cérebro que o princípio ativo da Cannabis Sativa, o THC, presente nos cigarros de maconha”, explica Maurício Yonamine, professor do Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Ela se apresenta de várias maneiras: dentro de saquinhos metalizados, na forma líquida (para cigarros eletrônicos), na forma de selos ou infusionadas em papel.

A droga é cerca de 100 vezes mais forte do que a maconha e, em 2016, causou em New Haven, ao lado da Universidade de Yale, uma overdose coletiva. Mais de 70 ocorrências foram registradas. A mesma coisa aconteceu em Nova York, onde usuários, por conta dos efeitos da droga, ficaram parecendo “zumbis”, vagando sem rumo e não respondendo a estímulos.

O Relatório Mundial sobre Drogas 2022 estima que 284 milhões de pessoas entre os 15 e 64 anos usaram drogas em 2020, um aumento de 26% em relação aos dez anos anteriores. A pandemia impediu que novos dados fossem coletados, mas houve um crescimento da insegurança e da vulnerabilidade, algo que tem impacto direto no consumo de drogas.

Segundo o Primeiro Informe do Subsistema de Alerta Rápido sobre Drogas (SAR), 135 países já reportaram identificar as chamadas Novas Substâncias Psicoativas, entre as quais os canabinoides sintéticos (incluindo as maconhas sintéticas). O Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC) registrou um aumento de 300% no número de novas substâncias psicoativas entre 2009 e 2019. O Núcleo de Exames de Entorpecentes fez 1.274 análises de substâncias sintéticas e, destas, 42% eram canabinoides sintéticos. Esse é o tipo de substância mais comum no Estado de São Paulo, segundo o informe.

Difícil identificação

Por se tratarem de substâncias facilmente modificadas no nível molecular, são muito difíceis de serem identificadas e a cada momento uma nova pode surgir. A sua fiscalização, portanto, é um desafio para a polícia e para os exames toxicológicos. Medidas como a aprovação da Portaria Nº 898, de 6 de junho de 2015, que criou o Grupo de Trabalho para regulamentar e aperfeiçoar a classificação e buscar novas estratégias ao controle das drogas, e o Projeto Minerva, que visa a preparar e capacitar peritos para identificar as novas substâncias, são caminhos para o enfrentamento.

Medidas como essas são de extrema importância, já que essas substâncias não estão listadas na Convenção Única de Entorpecentes, de 1961, nem na Convenção sobre Substâncias Psicoativas, de 1971. De forma que não há efetivamente um controle internacional.

Ela foi primeiro comercializada dentro dos presídios, e o Ministério Público de São Paulo estima que organizações criminosas já arrecadaram mais de R$ 1 milhão por mês com o tráfico e comércio dessa droga. Por ter vários formatos, a fiscalização é mais complicada e exige aparelhos de identificação nos laboratórios muito caros, além do constante aprimoramento dos cientistas, que sempre têm que decodificar uma nova combinação de elementos químicos sintéticos. “Como são drogas novas, a sua identificação representa um grande desafio para a polícia científica e não só no Brasil. É um desafio mundial”, alerta o professor.

“A gente tem fiscalização das polícias federais de todos os Estados. Mas isso é insuficiente para coibir em grande quantidade o tráfico, porque é muito lucrativo”, explica o professor titular da Faculdade de Direito da USP, Sérgio Salomão Shecaira. Por ter uma extensa faixa de fronteira com outros países, uns deles conhecidamente núcleo de tráfico de drogas, mesmo com alguma fiscalização, “é impossível ter um controle sobre a entrada de drogas no Brasil”, finaliza.

Para Marcelo da Silveira Campos, doutor em Sociologia pela USP e professor adjunto do Instituto de Ciências Humanas da UFJF (Universidade Federal de Juiz de Fora), o problema das drogas é, antes de tudo, um problema de saúde pública. Assim, combater o uso e o tráfico conta também com o tratamento dos usuários e dependentes por meio de políticas públicas que funcionem. Usar apenas a lei e recorrer ao encarceramento em todos os casos, portanto, não é a solução.

Desde 2006, a Lei n° 11.343 instituiu o Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas (Sisnad), mais conhecido como a Lei de Drogas. Ela pressupõe “a prevenção do uso indevido, atenção e reinserção social de usuários e dependentes de drogas”. Também conta com o apoio entre várias instâncias do governo, não só a força policial.

Outro ponto comentado por Campos é sobre o perfil dos incriminados pelo crime. Classe social, gênero, condição financeira, nível de escolaridade e raça são fatores determinantes para o consumo, tráfico e, principalmente, na hora de escolher quem deve levar a maior pena. “As mulheres são muito mais incriminadas que as pessoas nas periferias de São Paulo, cerca de duas vezes mais por tráfico do que com o uso, muitas vezes com as mesmas quantidades de drogas”, diz.

Muitas vezes aqueles que mais usam não são presos, por conta da posição social. A lei não chega a esses, que são capazes de pagar fiança ou não são vistos pela sociedade como possíveis traficantes ou usuários, como aqueles que estão em posições mais vulneráveis e de maior preconceito.

Por Julia Estanislau

FONTE: Jornal da USP

Tuberculose: Álcool, tabaco e outras drogas, e a população vulnerável

Levantamento de casos de tuberculose feito no Estado do Paraná confirma que a doença tem estreita relação com vulnerabilidade social e, caso haja dependência ou uso concomitante de substâncias psicoativas, tais como álcool, tabaco e outras drogas, os pacientes tendem a ter mais complicações (abandono precoce do tratamento, formas mais graves da doença, resistência medicamentosa e maiores índices de óbito). Os dados são resultado de uma pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP, baseada em informações fornecidas pelo Sistema Brasileiro de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), da Secretaria da Saúde do Estado do Paraná (2008/2018).

Neste período, entre a população em geral, foram constatados 29.499 casos da doença. Deste universo, 9.529 eram pessoas com tuberculose e usuárias de algum tipo de droga (álcool, tabaco ou drogas ilícitas) ou faziam poliuso de entorpecentes. Foram encontrados, ainda, casos de tuberculose entre a população privada de liberdade (1.099), que é uma das mais afetadas pela doença. As outras, segundo o estudo, são indivíduos que moram na rua, comunidade indígena, HIV positivos etc.

Dos 1.099 casos, a maioria dos pacientes relatou ser tabagista, 42% (460), seguido por usuários de substâncias ilícitas (cocaína, crack, maconha etc.), 41% (451), e com transtornos relacionados ao uso de álcool, 16% (179). “A exposição à fumaça do cigarro aumenta em três vezes as chances de desenvolver tuberculose”, explica ao Jornal da USP Alessandro Rolim Scholze, autor da pesquisa e membro do Grupo de Estudos Epidemiológico-Operacionais em Tuberculose (Geotb).

Já entre a população em geral diagnosticada com a doença e que fazia uso de drogas (o grupo de 9.529 indivíduos), a substância mais prevalente foi o álcool, 20% (6.013), seguido do tabagismo, 14% (4.185), e drogas ilícitas, 10% (2.893).

Com todos os dados em mãos e baseado em scoping review (revisão literária), Scholze fez uma análise do impacto das drogas em populações vulneráveis. Foram 2.288 publicações brasileiras e estrangeiras analisadas. Em uma das pesquisas de coorte (acompanhamento de longo prazo) realizada com 268 pacientes na Etiópia, África Oriental, constatou-se que os pacientes com transtornos por uso de substâncias psicoativas apresentaram uma maior prevalência de não adesão ao tratamento de tuberculose no início do estudo (16,5%), após dois meses (42%) e ao completar seis meses de tratamento (45,5%), em comparação ao grupo que não fez uso de substâncias psicoativas (3%, 14% e 11%, respectivamente). Neste mesmo estudo, verificou-se que os tabagistas e dependentes de álcool têm, respectivamente, 3,8 e 3,2 vezes mais chances de não aderirem ao tratamento medicamentoso em comparação à população não usuária dessas substâncias.

“Quando um indivíduo infectado abandona o tratamento, ele contribui significativamente para o aumento do número de casos novos no espaço geográfico onde ele circula. No caso dos presídios, a transmissão pode ser entre os familiares, os funcionários das unidades prisionais e entre os próprios presos”, diz Scholze. Para esse grupo, o estudo mostrou que dos 1.099 diagnosticados com tuberculose, 12% abandonaram o tratamento, o que foi considerado um índice alto pela pesquisa.

O tabaco é um importante fator de risco, ou seja, estar exposto à fumaça do cigarro aumenta em três vezes as chances de desenvolver a doença. Entre os tabagistas, o risco de tuberculose latente (quando a pessoa está doente, mas não apresenta sintomas) é de 1,6 vezes e para a tuberculose ativa (com sintomas) é duas vezes mais. A possibilidade de óbito é de 2,6 vezes mais. Já as chances de desenvolvimento e agravamento/morte aumentam significativamente com o tempo de consumo, o número de cigarros consumidos por dia e o nível socioeconômico.

A ingestão de álcool aumenta em 1,9 as chances de desenvolver a tuberculose, e também está associada a atrasos nas consultas, insucesso e menores taxas de adesão a terapias. Sobre as drogas ilícitas, os usuários de crack apresentaram maiores chances de abandono do tratamento. Já os usuários de heroína tiveram sintomas mais graves de doença.

Com relação ao poliuso de drogas, o estudo identificou piores desfechos durante o tratamento (insucesso, abandono, aumento de hospitalização, falhas nos retornos, tratamento mais prolongado e lesões mais avançadas).

Cadeias: reservatórios do bacilo da tuberculose

O perfil sociodemográfico das pessoas que se encontravam encarceradas no Paraná era composto predominantemente de homens, com idade entre 30 e 59 anos, de raça e cor branca, e residentes no perímetro urbano do Estado do Paraná. Entre estudantes da 1ª à 4ª série do ensino fundamental, houve prevalência no consumo de álcool, e entre 5ª à 8ª série, consumo de cigarro e drogas ilícitas.

Em relação às características clínicas dos casos de tuberculose, a maioria correspondeu a casos novos e do tipo pulmonar. A tuberculose também pode afetar outros órgãos, como a pleura e os gânglios linfáticos.

As prisões brasileiras são consideradas importantes reservatórios do bacilo da tuberculose, a Mycobacterium tuberculosis. O ambiente insalubre e superlotado é propício para a transmissão da doença entre presos, agentes penitenciários e familiares que fazem visitas aos detentos. Cerca de 11% dos casos brasileiros da doença ocorrem nas unidades prisionais, explica o orientador da pesquisa, o professor Ricardo Alexandre Arcêncio, professor da EERP, vice-presidente da Rede Brasileira de Pesquisa em Tuberculose (Rede-TB) e líder do Grupo de Estudos Epidemiológicos Operacional em Tuberculose (Geotb).

A tuberculose tem raízes sociais e atinge, principalmente, grupos vulneráveis (populações encarceradas, em situação de rua, comunidades indígenas, pessoas com HIV etc.). Segundo Arcêncio, a incidência de tuberculose nesses grupos é 20 vezes maior do que na população em geral, o que, na opinião do pesquisador, faz com que eles devam ter prioridade na implementação de políticas e estratégias públicas de saúde.

“Ignorar a existência do foco da doença nestes grupos vulneráveis significa que a Mycobacterium tuberculosis continuará circulando livremente entre a população em geral e será cada vez mais difícil eliminar a doença no Brasil”, diz o pesquisador.

Território de risco

Entre os locais que tinham maior risco de incidência da tuberculose e que também registraram índices altos no consumo de álcool, estavam as macrorregionais Leste (região metropolitana de Curitiba, capital do Estado do Paraná); a Norte (região de Londrina); e a Noroeste (região de Maringá, Umuarama, Cianorte e Paranavaí). A taxa de incidência foi de 5,4 casos/100 mil habitantes e um crescimento anual de 0,58% para o álcool.

As razões para esses elevados índices, segundo Scholze, são a alta concentração populacional – e consequentemente uma maior transição de pessoas de diferentes lugares – e às desigualdades sociais no atendimento de saúde.

Perguntado se a situação epidemiológica encontrada nos presídios do Paraná poderia ser replicada para outros estados brasileiros, Scholze afirma que sim, porque as condições dos sistemas prisionais são muito semelhantes em todo o Brasil.

O fato de ter trabalhado com dados secundários fornecidos pela Secretaria de Estado da Saúde do Estado do Paraná é considerado uma limitação para Scholze, embora ele reconheça que o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) é considerado uma fonte confiável para o desenvolvimento de estudos desta natureza.Para o orientador da pesquisa, o professor Arcêncio, o estudo trouxe um importante retrato do cenário epidemiológico deste grupo de risco no Brasil. Segundo ele, o estudo subsidia o Plano Nacional pelo Fim da Tuberculose, que contempla a necessidade de intensificar ações estratégicas para promover a redução do ciclo de transmissão da tuberculose, do desenvolvimento de novos casos, bem como do abandono de tratamento, de óbitos e de tuberculose multirresistente, conclui.

A tese Análise espacial e temporal da tuberculose entre pessoas em uso crônico de álcool, tabaco e ou drogas ilícitas no Estado do Paraná foi defendida em novembro de 2021 na EERP. O desenvolvimento desta pesquisa também possibilitou a produção de quatro artigos científicos, publicados em periódicos nacionais e internacionais com alto fator de impacto.

Tuberculose: doença grave

A tuberculose é uma doença infecciosa grave transmitida pelo Mycobacterium tuberculosis, o bacilo de Koch. Os principais sintomas são tosse persistente, febre, catarro, sudorese, emagrecimento, cansaço e dor no peito. A transmissão acontece pela respiração ou pelo contato com secreções corporais. “Os pacientes com transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas apresentam mais chances de desenvolver tuberculose ativa [quando a doença se manifesta], falhas no tratamento relacionadas a interrupções e descontinuidades terapêuticas, além de óbitos precoces”, explica Alessandro Rolim Scholze, autor da pesquisa e membro do Grupo de Estudos Epidemiológicos-Operacionais em Tuberculose (Geotb).

O tratamento da tuberculose é feito com antibióticos e tem duração média de seis meses.,O abandono do tratamento, além de não recomendado, é considerado um dos problemas mais sérios para o controle da doença porque resulta na manutenção da fonte de infecção (cepas resistentes) em taxas de reaparecimento e aumento da mortalidade, explica Scholze.

Mais informações: scholze@uenp.edu.br, com Alessandro Rolim Scholze, e Ricardo Alexandre Arcêncio, e-mail ricardo@eerp.usp.br

Texto: Ivanir Ferreira
Arte: Guilherme Castro

Fonte: Jornal da USP

Diabetes pode ser hereditária?

Você tem diabetes e quer saber se ela pode ser hereditária? Ou você tem alguém na família com diabetes e está preocupado com a possibilidade de desenvolver essa doença? Nesse texto, podemos trazer algumas respostas para as suas dúvidas!

Antes de tudo, vamos só explicar brevemente o que é o diabetes para que, caso você ainda não saiba muito bem, entenda melhor e não se sinta confuso durante a leitura.

O diabetes

O diabetes é uma síndrome metabólica que acontece por conta da falta de insulina ou pela incapacidade de a insulina exercer seus efeitos no organismo. Isso causa altas taxas de açúcar no sangue de forma permanente. 1

A insulina é produzida no seu pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo, permitindo que você tenha energia suficiente para manter o seu organismo todo funcionando. 1

Apenas 5 a 10% dos casos de diabetes correspondem ao tipo 1, que é aquele em que o sistema imunológico ataca as células que produzem insulina. Já o tipo 2 ocorre, principalmente, em pessoas com excesso de peso, sedentarismo, hábitos não saudáveis e histórico familiar. 1

Como o diabetes é uma doença silenciosa, é importante entender melhor sobre ele. Saiba mais nesse link.

Diabetes e hereditariedade

Existem alguns fatores de risco relacionados ao diabetes e a hereditariedade é um deles. O histórico familiar dessa doença coloca você em maior risco de desenvolvê-la em qualquer um dos tipos. O que não significa que você vai obrigatoriamente ter diabetes, ok? 2

O fator genético é mais determinante no diabetes tipo 2. Para o tipo 1, o fator com mais impacto são as infecções virais. 2

Nós nascemos com um conjunto de informações que dão instruções às nossas células de como elas devem funcionar. Essas informações são armazenadas em genes que formam o nosso DNA. Pesquisadores já identificaram vários tipos diferentes de genes que podem trazer mais risco de as pessoas desenvolverem a doença. 2

Esses genes são chamados de “suscetíveis ao diabetes”. Entretanto, essa ainda não é a resposta final, já que 45% das pessoas que possuem essas variantes não desenvolveram a doença. Comprovando o que dissemos no começo desse tópico: não é porque você tem o histórico familiar que desenvolverá o diabetes.  2

Além de ser mais impactante no diabetes tipo 2 do que no tipo 1, o fator genético tem seus números alterados nos dois. Se um portador de diabetes tipo 1 tiver um irmão gêmeo idêntico, há de 30 a 40% de chances de o irmão também desenvolver a doença. Já com o diabetes tipo 2, há de 60 a 75% do irmão desenvolver a doença. 2

Prevenção do diabetes

Mesmo sendo um fator hereditário, existem formas de prevenir o diabetes com hábitos saudáveis como alimentação, atividade física e outros. 3

Evitar ou cuidar de outras doenças crônicas também são formas de prevenir o diabetes, já que existem doenças que são fatores de risco para ele, como a obesidade. 3

Manter uma alimentação saudável de acordo com a dieta recomendada para o seu médico, além de manter o acompanhamento com um profissional, é um dos pontos importantes para cuidar da sua saúde e evitar o diabetes. Existe um Guia Alimentar disponibilizado pelo Ministério da Saúde que podem ajudar no seu dia a dia. 1, 3

Atividades físicas também são importantes para a sua saúde como um todo, não apenas no combate ao diabetes. Por isso, sua prática nunca deve ficar de lado. Faça atividades que goste, comece devagar, siga as orientações médicas e entenda seus limites. Para auxiliar você nessa jornada, também tem um Guia de Atividade Física disponibilizado pelo Ministério da saúde e vale a pena conferir. 1, 3

Nunca esqueça de manter o acompanhamento médico frequente e cuidar de outras doenças crônicas caso você já tenha alguma. Em nosso blog, tem diversos conteúdos sobre esse assunto. Se você já tem diabetes e está preocupado com a hereditariedade de alguém próximo, recomende essas dicas para essa pessoa e conheça mais algumas maneiras de controlar o seu diabetes.

Referências:  
  1. Secretaria da Saúde – Estado do Paraná. Diabetes (diabetes mellitus) [Internet]. [cited 2022 Oct 13]. Available from: https://www.saude.pr.gov.br/Pagina/Diabetes-diabetes-mellitus#:~:text=A%20melhor%20forma%20de%20prevenir,f%C3%ADsicas%20devem%20ser%20uma%20prioridade 
  2. LIGIA – Liga Interdisciplinar de Diabetes. Meus filhos terão diabetes? [Internet]. UFRGS – Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2017 Sep 10 [cited 2022 Oct 13]. Available from: https://www.ufrgs.br/lidia-diabetes/2017/09/10/meus-filhos-terao-diabetes/
  3. Secretaria da Saúde – Estado da Goiás. Diabetes [Internet]. 2019 Nov 21 [cited 2022 Oct 13]. Available from: https://www.saude.go.gov.br/biblioteca/7592-diabetes  
BR-20449. Material destinado a todos os públicos

FONTE: Programa Blog FazBem

Exames periódicos ainda são a melhor forma de prevenir o câncer de próstata

O câncer de próstata, tipo mais comum entre os homens, é a causa de morte de 28,6% da população masculina que desenvolve neoplasias malignas. No Brasil, um homem morre a cada 38 minutos devido ao câncer de próstata, segundo os dados mais recentes do Instituto Nacional do Câncer (Inca).

O Novembro Azul é o mês mundial de combate ao câncer de próstata. O  urologista Daher Cezar Chade, professor da Clínica Urológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, com ênfase em Uro-Oncologia,  explica que os cuidados devem ser mais frequentes a partir dos 50 anos.

Os tumores de próstata podem ser de baixa, média ou alta agressividade. Os exames regulares são muito importantes para detectar o câncer na próstata logo na fase inicial da doença. Fase essa em que o câncer não apresenta sintomas, segundo o urologista da USP.

Sintomas

Quando alguns sinais começam a aparecer, cerca de 95% dos tumores já estão em fase avançada, dificultando a cura. Entre os sintomas estão as dores nos ossos, dor para urinar, vontade constante de urinar e a presença de sangue na urina.

A prevenção do câncer na próstata é feita em duas etapas: a primária e a secundária. A primária está relacionada a hábitos saudáveis de vida. Já a secundária inclui os exames periódicos.

Esse tipo de câncer chega a atingir 16% dos homens e sua frequência aumenta com a idade. O especialista diz que a  escolha do tratamento mais adequado deve ser individualizada e definida após médico e paciente discutirem os riscos e benefícios de cada um, de acordo com a fase da doença.

Por Sandra Capomaccio

FONTE: Jornal da USP