Gripe do tomate, você já ouviu falar?
Uma doença que causa febre e dores no corpo acometeu pelo menos 100 crianças em dois Estados na Índia. Chamada de gripe do tomate, a moléstia não é nova e causa lesões redondas e avermelhadas na pele, que lembram tomates, por isso o nome.
A infectologista Juliana Framil, da equipe de Controle de Infecção Hospitalar do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, tranquiliza, reforçando que ainda não existem casos da doença no Brasil. Detectada na Índia, que se manifesta por meio de lesões na pele que se assemelham ao tomate e que tem semelhanças com o sarampo e a varíola do macaco.
Porque o nome gripe do tomate?
O nome de gripe do tomate ou febre do tomate nada tem a ver com o alimento, mas uma associação do fruto com o formato das bolhas que surgem no corpo, vermelhas, lembrando tomates.
Origem
A doença ainda é de origem desconhecida, por isso existem duas teorias sobre essa gripe: a primeira é de que as crianças que contraíram chikungunya ou dengue têm maior tendência à gripe do tomate; a outra é de que é causada pela variante de um vírus que causa a doença “mão pé boca”, uma infecção viral altamente contagiosa na Índia.
Sintomas
Entre os sintomas estão a febre, dores no corpo e articulações, além de vesículas no corpo que se confundem com outras doenças como sarampo, por exemplo.
Tratamento da gripe do tomate
O tratamento é feito de forma a aliviar a dor e febre com o uso de analgésicos, além do isolamento por no mínimo sete dias para evitar a contaminação de outras pessoas. Na maioria das vezes, a doença é “autolimitada”, ou seja, se resolve sozinha, sem necessidade de medicamentos específicos.
De qualquer forma, vale a mesma orientação que tivemos em relação à covid-19, como lavar mãos e o uso de álcool para desinfecção de objetos e superfícies.
Por Sandra Capomaccio
FONTE: Jornal da USP